Картридж лазерного принтера - основные элементы.


   Одной из самых важных частей и одновременно основным расходным материалом в лазерном принтере является его картридж. Лазерный картридж состоит из отделения отработанного тонера (бункер для отработки) и тонерного отсека (бункер для тонера). В состав отделения для отработанного тонера входят фотобарабан, вал первичного заряда, лезвие очистки и уплотнительное лезвие барабана. Тонерный отсек включает магнитный вал, лезвие дозировки тонера, уплотнительное лезвие магнитного вала, бункер для тонера и уплотнительную чеку. Тонер из бункера наносится тонким, равномерным слоем на магнитный вал. Магнитный вал в свою очередь «соприкасается» с фотобарабаном, на котором лазер уже «засветил» нужные места и тонер переносится на фотобарабан разностью потенциалов между магнитником и фотобарабаном. Лист в принтере прижимается (с одновременным прокручиванием) фотобарабаном к валу переноса. И опять же из-за разности потенциалов тонер переносится на лист бумаги. Далее фотобарабан очищается от остатков тонера ракелем, и отработанный тонер попадает в бункер во второй половинке. После это остается снять остаточный заряд на фотобарабане с помощью вала PCR или «вал заряда» и все повторяется по циклу. Однако, не все картриджи схожи друг с другом, дело в том, что в расходных материалах Brother, Samsung и Xerox, в отличие от HP и Canon, используется немагнитный тонер, а вместо магнитного вала они оснащены резиновым валом дозировки. Поэтому в расходных материалах этих трех компаний нет бункера отработки и лезвие дозировки в них выполнено из металла.

    Фоторецептор (фотобарабан, барабан, фотовал) является сверхчувствительным «сердцем», являющееся полым цилиндром, для изготовления которого используют алюминий. Сверху данное изделие покрыто диэлектрическим слоем. Фоторецептор может находиться как в самом принтере, так и в его картридже. На некоторых аппаратах, например, на технике Brother картридж состоит из двух частей – тонер и драм. В одной части находится фотобарабан, а другая содержит тонер. Меняются они независимо друг от друга – по мере износа. Вообще, фотовал — это самая капризная, но одновременно с этим дорогая деталь лазерного принтера любой модели. До него, как правило, нельзя дотрагиваться, т. к. это может привести к резкому ухудшению качества последующей печати. Основная причина для замены на новый - это износ или механическое повреждение. Фоторецептор напрямую контактирует с бумагой и поэтому от её качества зависит срок его работы (чем дешевле бумага - тем быстрее изнашивается). Так же на срок службы влияет качество тонера и режим печати (печатается по одной страничке или сразу много документов).

   Шторка фотовала служит в защитных целях для того, чтобы фотобарабан, находящийся внутри картриджа, не был поврежден во время транспортировки. Она защищает его от пыли и прочих негативных факторов. Когда картридж устанавливается в принтер, шторка открывается и позволяет беспрепятственно лазеру устройства заряжать фоторецептор. Следовательно, чтобы получить доступ к фотовалу, когда вы извлекли картридж из устройства, в первую очередь необходимо отодвинуть эту защитную шторку.

   Бункер для отработанного тонера представляет собой часть картриджа, предназначенную для хранения отработанного порошка. Последний попадает туда после счистки с фотобарабана. При каждой перезаправке требуется обязательная очистка данного контейнера.

   Вал первичного заряда (заряжающий ролик, ролик заряда) представляет собой изделие, состоящее из металлического сердечника, заключённого в оболочку из резины. Основная задача данной детали заключается в том, чтобы заряжать фотобарабан частицами с отрицательным зарядом. Помимо этого, вал первичного заряда в картриджах от Samsung служит ещё и для очистки фотобарабанов от всевозможного мусора.У вала заряда ресурс больше, чем у фотобарабана в несколько раз. Но он может потребовать замены уже на 3 заправке, а может пройти без проблем 30 и пережить картридж. Тут уж как повезет (даже с оригинальными валами). На продолжительность его жизни напрямую влияет состояние фотобарабана, т.к. он взаимодействует только с ним.

   Коротрон представляет собой тонкую проволоку, на которую подаётся высокое напряжение. Предназначение данной детали заключается в переносе заряда, в результате чего выделяется некоторое количество озона. С помощью коротрона электризуется поверхность фотобарабана, на поверхности которого, в свою очередь, появляется первичный заряд. Коротроны в виде проволоки использовались практически во всех аналоговых копирах, сейчас же они используются гораздо реже чем раньше. Многие производители перешли на использование роликов заряда. Но и сегодня проволочные коронаторы устанавливаются в принтеры и МФУ Brother. Его порча или износ очень сильно влияют на качество изображения: появляется серый фон и зернистость.

   Магнитный вал (вал проявки, девелопер) предназначен для равномерной передачи микрочастиц тонера на поверхность фотовала. Выполнен магнитный вал, как правило, в виде полой трубки, содержащей магнитный сердечник. При этом в расходных материалах компании Samsung магнитный вал состоит из состава, который по своим свойствам напоминает качественную резину.Дефекты, вызываемые магнитным валом, пожалуй, самые сложные. При естественном износе стирается напыление на верхней поверхности вала. Характерный признак - это «муар», выглядит как серые волнистые полосы. Существенно на продолжительность работы магнитного вала влияет качество тонера и качество заправки. Попадающие с тонером мелкие соринки прилипают к магнитному валу и царапают оболочку, образую бороздки, царапины на поверхности.

   Чистящее лезвие (ракель) является металлическим каркасом, край которого оснащён специальным чистящим элементом, обладающим хорошей эластичностью. Основное предназначение данной детали заключается в удалении тонера, который остаётся после переноса изображения на лист бумаги. Ракель обладает примерно таким же сроком службы, что и фотобарабан. Поэтому менять ее рекомендуется одновременно с фотовалом. Данная деталь имеет фетровый уплотнитель тонера, благодаря которому последний не высыпается наружу из бункера отработки. Особого внимания заслуживают картриджи Samsung. Дело в том, что, как правило, ракель в них отсутствует — вместо него используется т. н. валик первичного заряда, который очищается специальной щеткой.Ракель самая простая из заменяемых деталей в картридже.

   Дозирующее лезвие магнитного вала предназначено для создания равномерного слоя тонера на магнитном валу. Для его изготовления используют металл или пластик, обладающий хорошей эластичностью. Помимо механического износа, дозирующее лезвие также подвержено воздействию грязи. По этой причине его необходимо регулярно и тщательно очищать от любых инородных частиц.

   Выравнивающее лезвие магнитного вала необходимо для точного распределения тонера, переносимого магнитным валом на фоторецептор по его поверхности. В большинстве случаев имеет мягкую поверхность, которая соприкасается с магнитным валом. Срок службы зависит от качества тонера.

   Подшипники (бушинги, втулки) магнитного вала являются пластиковыми втулками, задающими зазор между магнитным валом и фоторецептором. Бушинги изнашиваются, если не менять их при заправке на новые. Так же могут быть повреждены при некачественной разборке картриджа.

   Возвратное лезвие - тонкая плёнка, приклеенная к корпусу картриджа, необходима для предотвращения высыпания тонера из бункера с отработкой. Изнашивается от трения о фоторецептор, легко повреждается при механическом воздействии.

   Чип - немаловажная деталь лазерного принтера, способна считывать количество отпечатанных листов бумаги. Собой он представляет собой небольшую флеш-память, которая заполнена информацией, связанной с работой данного расходного материала. В чипе имеются сведения о серийном номере картриджа, а также его типе и дате изготовления. Таким образом, чип на картридже является своего рода его «паспортом», тем более он может предупредить пользователя о том, что тонер закончился.А на принтерах Xerox и Samsung чип может и вовсе заблокировать дальнейшую работу устройства, если чип сообщит ему о том, что тонер закончился. И чтобы перезаправить картридж с таким чипом понадобится либо его менять, либо перепрошивать само устройство. Пользователи принтеров HP и Canon лишены подобных проблем – устройство будет говорить им, что расходный материал закончился, но работу аппарата чип не прекратит.

Таким образом, устройство картриджа принтера лазерной модели является довольно сложным. Главное не забывать, что фотобарабан для картриджа в этом случае является его основным элементом, в связи с чем, при перезаправке с ним следует обращаться предельной аккуратно. Важное отличие картриджей, предназначенных для лазерного принтера, от струйного заключается в том, что их легче заправлять и при необходимости в них можно поменять любую деталь. И это, несмотря на то, что они не предназначены производителем ни для разборки, ни для заправки. При этом разобрать такой картридж при грамотном и ответственном подходе можно самостоятельно, не прибегая к помощи мастеров.

 

 

Нужен совет?

Если вам сложно определиться с выбором, напишите нам на почту

Задать вопрос

Помочь найти?

Если вы не нашли то, что искали, воспользуйтесь поиском по магазину

Новинки 2019

Новые продукты Булат уже здесь, на нашем сайте!

Смотреть новинки

Читать далее...